Bakso Sapi
Bahan dan Bumbu Bakso Sapi:
- 1/2 Kg daging sapi giling
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 100 gram tepung kanji
- 80 gram es batu, hancurkan
- 4 liter air untuk merebus bakso
- Masukkan daging sapi, tepung kanji, garam, merica dan bawang ke dalam blender, kemudian giling sampai halus dan tercampur merata.
- Masukkan es batu ke dalam adonan jika campuran terlihat lemas dan susah dibentuk
- Naikkan dan panaskan air diatas api yang kecil sampai hampir mendidih
- Genggam adonan bakso, kemudian tekan hingga muncul pentolan bakso diantara jari telunjuk dan ibu jari. Kemudian, potong atau pisahkan pentolan yang telah terbentuk dengan sendok. Masukkan ke dalam air panas
- Lakukan cara ini sampai semua adonan bakso sapi habis
- besarkan nyala api dan masak pentolan bakso sapi sampai semua bakso terlihat mengapung.
- Angkat semua pentolan bakso dan tiriskan.
Kuah Bakso SapiBahan dan Bumbu Kuah Bakso:
- 800 gram Tulang Sapi,
- 8 liter air,
- 10 siung Bawang putih, goreng dan haluskan,
- 8 siung Bawang merah, goreng dan haluskan,
- 1 sdm Bawang goreng, haluskan,
- 4 sdt Gula,
- 2 sdm garam,
- 1 sdt Lada,
- 4 batang Daun bawang, gunakan bagian putihnya, iris sampai halus,
- 4 sdt Kaldu sapi instan.
- Naikkan air ke atas api, didihkan,
- Masukkan semua bumbu dan bahan secara bersamaan kemudian terakhir masukkan bawang putih dan bawang merah,
- Tunggu semua campuran hingga mendidih dan tulang matang,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar