Selasa, 17 Januari 2017

Bakso Sapi Rasa Luar Biasa

Bakso Sapi



Bahan dan Bumbu Bakso Sapi:
  • 1/2 Kg daging sapi giling   
  • 4 sdm bawang merah goreng   
  • 2 sdm bawang putih goreng   
  • 1 sdt merica bubuk   
  • 2 sdt garam   
  • 100 gram tepung kanji   
  • 80 gram es batu, hancurkan   
  • 4 liter air untuk merebus bakso
Membuat Pentolan Bakso Sapi:
  • Masukkan daging sapi, tepung kanji, garam, merica dan bawang ke dalam blender, kemudian giling sampai halus dan tercampur merata.
  • Masukkan es batu ke dalam adonan jika campuran terlihat lemas dan susah dibentuk
  • Naikkan dan panaskan air diatas api yang kecil sampai hampir mendidih   
  • Genggam adonan bakso, kemudian tekan hingga muncul pentolan bakso diantara jari telunjuk dan ibu jari. Kemudian, potong atau pisahkan pentolan yang telah terbentuk dengan sendok. Masukkan ke dalam air panas
  • Lakukan cara ini sampai semua adonan bakso sapi habis   
  • besarkan nyala api dan masak pentolan bakso sapi sampai semua bakso terlihat mengapung.   
  • Angkat semua pentolan bakso dan tiriskan.




Kuah Bakso SapiBahan dan Bumbu Kuah Bakso:
  • 800 gram Tulang Sapi,
  • 8 liter air,
  • 10 siung Bawang putih, goreng dan haluskan, 
  • 8 siung Bawang merah, goreng dan haluskan,
  • 1 sdm Bawang goreng, haluskan,
  • 4 sdt Gula,
  • 2 sdm garam, 
  • 1 sdt Lada,
  • 4 batang Daun bawang, gunakan bagian putihnya, iris sampai halus,
  • 4 sdt Kaldu sapi instan.



Membuat Kuah Bakso Sapi:
  • Naikkan air ke atas api, didihkan,
  • Masukkan semua bumbu dan bahan secara bersamaan kemudian terakhir masukkan bawang putih dan bawang merah,
  • Tunggu semua campuran hingga mendidih dan tulang matang,
Setelah terlihat mendidih, Kecilkan api dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.




selamat mencoba membuat sendiri ya friend!!!😀

Tidak ada komentar:

Posting Komentar